您現在的位置:首頁 >特崗教師 > 閱讀資料 >

特崗教師招考《教育學》解析:我國新型師生關系的特點

2022-05-18 15:36:51| 來源:黑龍江中公教育

【——我國新型師生關系的特點】

一、尊師愛生

現代教育中的“尊師愛生”不是封建等級關系、政治連帶關系、倫理依附關系,而是師生交往與溝通的情感基礎、道德基礎,其目的主要是相互配合與合作,順利開展教育活動。

尊師就是尊重教師,尊重教師的勞動和教師的人格與尊嚴,對教師要有禮貌,了解和認識教師工作的意義,理解教師的意愿和心情,主動支持和協助教師工作,虛心接受教師的指導;愛生就是愛護學生,它是教師熱愛教育事業的重要體現,是教師對學生進行教育的感情基礎,是教師的基本道德要求,也是培養學生熱愛他人、熱愛集體的道德情感基礎。

尊師與愛生是相互促進的兩個方面:教師通過對學生的尊重和關愛換取學生發自內心的尊敬和信賴,而學生對教師的尊敬和信賴,又可激發教師更加努力地工作,為學生營造良好的心理氣氛和學習條件。

二、民主平等

民主平等不僅是現代社會民主化趨勢的需要,也是教學生活的人文性的直接要求和現代人格的具體體現。它要求教師理解學生,發揮非權力性影響,并一視同仁地與所有學生交往,善于傾聽不同意見,同時也要求學生正確表達自己的思想和行為,學會合作和共同學習。

三、教學相長

在教學過程中,教師的教促進學生的學,學生的學促進教師的教,教與學是相互促進的。“學然后知不足,教然后知困。”教學相長包括三層含義:一是教師的教可以促進學生的學;二是教師可以向學生學習;三是學生可以超越教師。

四、心理相容

心理相容指的是教師與學生之間在心理上協調一致,在教學實施過程中表現為師生關系密切、情感融洽、平等合作。在教學過程中,師生的心理情感總是伴隨著認識、態度、情緒、言行等的相互體驗而形成親密或排斥的心理狀態,而不同的情緒反應對學生課堂上參與的積極性和學習效率起著重大的影響。在日常的教學過程中,學生對所學的各門課程是有不同情感的,它影響著注意力和時間的分配,帶來了各門課程學習的不平衡。這些都可以從師生心理關系等因素上找到原因。

【同步訓練】

1、“學然后知不足,教然后知困”體現師生關系具有( )特點。

A、尊師愛生

B、民主平等

C、辯證統一

D、教學相長

答案:D

2、簡述我國新型師生關系的特點。

【答案要點】

(1)尊師愛生

現代教育中的“尊師愛生”并非封建等級關系、政治連帶關系、倫理依附關系,而是師生交往與溝通的情感基礎、道德基礎,其目的主要是相互配合與合作,順利開展教育活動。

尊師與愛生是相互促進的兩個方面:教師通過對學生的尊重和關愛換取學生發自內心的尊敬與信賴,學生對教師的這種尊敬與信賴又可激發教師更加努力地工作,為學生營造良好的心理氣氛和學習條件。

(2)民主平等

民主平等包括兩方面:一方面是師生關系的民主平等,另一方面是學生之間的民主平等。民主平等要求教師理解學生,發揮非權力性影響,一視同仁地與所有學生交往,善于傾聽不同意見,同時也要求學生正確表達自己的思想和行為,學會合作和共同學習。

(3)教學相長

教學相長包括三層含義:一是教師的教可以促進學生的學;二是教師可以向學生學習;三是學生可以超越教師。

(4)心理相容

心理相容指的是教師與學生之間在心理上協調一致,在教學實施過程中表現為師生關系密切、情感融洽、平等合作。

3、論述題

我國當前學校教育中師生關系存在的問題、原因分析以及可能途徑?

【答案要點】

(1)現存問題:師生關系的疏遠與冷漠;師生關系的實用與功利;師生關系的對立與沖突。

(2)原因分析:歷史文化因素;受社會環境的影響;教師自身主觀的因素;教師不良的教育手段;個別教師師德滑坡。

(3)可能途徑:確立生命教育理念;改革教育方式;加強師德建設;促進教師專業發展。

  注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:大慶中公rct)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大慶中公教育

微信號:daqing-offcn-521

立即關注

熱門招聘關注查看備考干貨關注查看實時互動關注查看

  • 大慶中公教育微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
亚洲最新在线