您現在的位置:首頁 >資訊 > 近期動態 >

2022端午節放假放高速免費嗎

2022-05-10 16:03:27| 來源:黑龍江中公教育

2022端午節是2022年6月3日,端午節放假時間是6月3日-6月5日,共3天時間。放假大家比較關心的是高速免費嗎?其實端午節假期高速不免費通行,春節、清明節、勞動節以及國慶節這四個法定節日期間高速是免費通行的。

端午節,又稱端陽節、龍舟節、重五節、天中節等,是集拜神祭祖、祈福辟邪、歡慶娛樂和飲食為一體的民俗大節。端午節與春節、清明節、中秋節并稱為中國四大傳統節日。

端午節傳統民俗

扒龍舟

古代的越民族以龍為圖騰,為了表示自己是“龍種”身份,他們不僅有斷發文身的風俗,而且在每年端午這天,舉行一次盛大的圖騰祭。其中便有類似于今天的競渡游戲,這就是競渡習俗的由來。劃龍舟是端午節的一項重要活動,是古代龍圖騰祭祀的節儀,乃遺俗也。

掛艾草與菖蒲

端午節大家往往會在家門口掛幾株艾草,由于艾草特殊的香味,人們用它來驅病、防蚊、辟邪。

端午食粽

粽,即“粽籺”,俗稱粽子,主要材料是糯米、餡料,用箬葉(或柊葉)包裹而成,形狀多樣,有尖角狀、四角狀等。粽子由來久遠,最初是用來是祭祀祖先神靈的貢品。傳入北方后,用黍米(北方產黍)做粽,稱“角黍”。由于各地飲食習慣的不同,粽形成了南北風味;從口味上分,粽子有咸粽和甜粽兩大類。

放紙鳶

紙鳶,在竹篾等骨架上糊上紙或絹,拉著系在上面的長線,趁著風勢可以放上天空,屬于一種單純利用空氣動力的飛行器。在中國南方一帶,端午節兒童放紙鳶稱為“放殃”。

拜神祭祖

拜神祭祖是端午節重要習俗之一。

飲蒲酒、雄黃酒、朱砂酒

飲蒲酒、雄黃、朱砂酒,以酒灑噴。

藥料包括雄黃、朱耒、柏子、桃仁、蒲片、艾葉等,人們浸入酒后再用菖蒲艾蓬蘸灑墻壁角落、門窗、床下等,再用酒涂小兒耳鼻、肚臍,以驅毒蟲。這些活動,從衛生角度來看,還是有科學道理的。雄黃加水和酒灑于室內可消毒殺菌,飲蒲灑也頗有益。

  注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:大慶中公rct)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大慶中公教育

微信號:daqing-offcn-521

立即關注

熱門招聘關注查看備考干貨關注查看實時互動關注查看

  • 大慶中公教育微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
亚洲最新在线