您現在的位置:首頁 >社區工作者 > 閱讀資料 >

2020黑龍江社區公共基礎科技知識:高新技術常識小結

2020-09-04 14:13:33| 來源:大慶中公教育

在諸多考試中,公基常識部分逐漸增加了高新技術題目的比重,因此對于高新技術相關知識進行小結。

一、AR和VR

AR,是即增強現實,也被稱之為混合現實。它通過電腦技術,將虛擬的信息應用到真實世界,真實的環境和虛擬的物體實時地疊加到了同一個畫面或空間同時存在。

VR,虛擬現實,虛擬現實技術是仿真技術的一個重要方向,是仿真技術與計算機圖形學、人機接口技術、多媒體技術、傳感技術、網絡技術、等多種技術的集合。是一門富有挑戰性的交叉技術前沿學科和研究領域。

簡單來講,AR就是將虛擬的3D圖像映射到真實環境中,比如用手機掃描一些AR的二維碼,手機屏幕上就會出現與現實環境疊加的3D畫面,還會隨著手機鏡頭的移動同步變換位置,使其看起來像是真實環境中存在一樣。VR則不同,比如現在比較火的VR眼鏡,戴上眼鏡后,里面的環境完完全全是用電腦制作的虛擬場景,沉浸感更強。

二、一維碼和二維碼

一維條碼只是在一個方向,一般是水平方向表達信息,而在垂直方向則不表達任何信d息,其一定的高度通常是為了便于閱讀器的對準。范圍小,只能在一個方向表達信息。無糾錯 - 當條形碼遭到破壞時,條形碼無法讀取。信息量少 - 只能儲存字母和數字,30個字符左右容量。

二維條碼在水平和垂直方向的二維空間存儲信息的條碼, 稱為二維條碼。范圍廣,可在水平和垂直方向表達信息。信息量大,可存儲漢字、數字和圖片等信息含量1850字符。

糾錯能力,當條形碼破損時,錯誤糾正能使條形碼正確解讀二維碼信息。

三、5G和光纖

特殊光纖(傳輸介質)是5G的基礎。5G的發展對光纖基礎設施提出了新的需求,即需要高光纖承載容量、高光纖連接密度,而5G的競爭,正演變為光纖基礎設施的競爭。5G用戶峰值速率是4G的10-20倍,高達20Gbps,5G單站峰值容量是4G的幾十倍,低頻單站的峰值容量5Gbps,高頻單站的峰值容量15Gbps。5G光纖網的作用將不僅局限于容量、連接密度和時延,還改變了無線網和光纖網關系,兩者關系日趨密切,將逐步融合進一個統一的端到端網。除了連接外,其網絡架構、功能分布、拓撲、設備形態乃至傳輸媒質都會發生重要變化。所以說,5G的競爭正演變為一場光纖基礎設施的競爭。

原標題:社區公共基礎科技知識:高新技術常識小結

文章來源:http://www.offcn.com/shequ/2020/0901/72633.html

  注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:guxiaoa)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大慶中公教育

微信號:daqing-offcn-521

立即關注

熱門招聘關注查看備考干貨關注查看實時互動關注查看

  • 大慶中公教育微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
招考信息報考指導
亚洲最新在线