您現在的位置:首頁 >選調生 > 閱讀資料 >

2017黑龍江選調生考試公共基礎法律知識儲備:反壟斷調查者的義務-經濟法

2017-03-08 14:53:55| 來源:
1.調查者對執法過程中知悉的商業秘密負有保密的義務。如果不對調查者課以保密的義務,市場的競爭關系和競爭狀況將會劇烈惡化,公眾對政府權力機構的信賴將消失殆盡。

2.調查者負有義務,被調查的經營者和利害關系人依法能夠充分行使參與調查程序的權利。被調查的經營者在反壟斷調查的過程中應當享有知悉權、陳述權、申辯權和申請權等基本的程序性權利,以維護自己的合法權益。與程序的結果有利害關系或者可能因該結果蒙受不利的任何人,同樣也應當有權參與程序并提出自己的主張和證據。反壟斷法第43條規定:“被調查的經營者、利害關系人有權陳述意見。反壟斷執法機構應當對被調查的經營者、利害關系人提出的事實、理由和證據進行核實。”不過這些規定還比較粗略,我們期待反壟斷法的實施細則能夠將相應的程序性規則具體化和完善化。

3.調查者負有向社會公布相關處理決定的義務。我國反壟斷法第44條規定:“反壟斷執法機構對涉嫌壟斷行為調查核實后,認為構成壟斷行為的,應當依法作出處理決定,并可以向社會公布。”根據該條規定,反壟斷執法機構作出的認為構成壟斷行為的處理決定,可以向社會公布,也可以不向社會公布;未認定構成壟斷的申請案則不必公布。

  注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:大慶中公rct)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大慶中公教育

微信號:daqing-offcn-521

立即關注

熱門招聘關注查看備考干貨關注查看實時互動關注查看

  • 大慶中公教育微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
亚洲最新在线