您現在的位置:首頁 >選調生 > 閱讀資料 >

2017黑龍江選調生考試公共基礎法律知識儲備:民事責任的概念和特征

2017-03-08 14:52:58| 來源:
民事責任的概念和特征。民事責任是違反約定或者法定義務所產生的法律效果,狹義的民事責任,即是民事義務,廣義的民事責任還包括使用強制執行的公力救濟。

與其他法律責任相比較,民事責任有如下特征:

1.民事責任是不履行義務的法律后果。在行為規范中,應當實施的行為,屬于義務而非責任,只有當事人不法地不履行義務時,方發生責任。因此,責任存在于裁判規范中,司法機關是依裁判規范而非行為規范課以當事人責任。

2.民事責任屬于公力救濟。責任對應的是公法上的制裁,義務對應的是私權,民事責任的判處和執行依賴于公權力。

3.民事責任的效果,是救濟權人得以公力救濟方式訴請執行機關予以強制執行。凡權利人以自己力量實施的救濟,屬自力救濟,公力救濟所實施的強制執行,即民事責任。

  注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:大慶中公rct)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大慶中公教育

微信號:daqing-offcn-521

立即關注

熱門招聘關注查看備考干貨關注查看實時互動關注查看

  • 大慶中公教育微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
亚洲最新在线